才華有限也無妨,這15個特質能幫助你成功

  當你還小的時候,你通常會因為你的天賦而受到表揚。如果你擅長足球或鋼琴,人們就會覺得,長大之后的你應該成為一名職業足球運動員或鋼琴家。

  但是,當你長大一點,突然你不那么擅長那樣東西了。天賦在被發現之后有可能會被忽視,或不那么受重視,我覺得人們對天賦的吹捧程度太過了。相反,我認為某些個人特質能夠幫助你在事業和生活上取得成功,而且它們不需要你擁有某種特定的天賦。以下就是這15個能助你成功的特質:

  1.努力工作

  你不可能真的去教一個人努力工作。這要那個人自己愿意,而當他們自己主動努力工作時,他們就會脫穎而出。這種人真的很吸引我,他總是展現出強烈的意愿和能力,盡可能地完成好每一項工作。擁有這種積極的心態能夠讓你走的更遠。

  2.利用資源

  當一個人在沒有嘗試自己解決問題或利用自己手上的資源之前就來尋求我的幫助,這讓我覺得很憤怒。那些資源你都可以利用起來,你應該首先盡自己最大努力來解決這件事,而不是立馬尋求其他人的幫助,這是在走捷徑。

  3.真誠溝通

  當你在與他人的溝通過程中表現得誠意滿滿、積極主動,沒有人會因為不知道你在說什么而離開,也沒有人會懷疑你的真誠。這一點不論是在你領導一個公司還是新加入一個團體時,都非常重要。溝通不僅僅限于言語交談或書面溝通,積極主動的身體語言也會使更多人愿意和你一起工作。

  4.不懼困難

  你不能對于每一項工作和每一個機會說“好的”,因此評估每一項工作就至關重要了。你應該表現出接受一項困難工作的意愿,不要立刻放棄,因為困難是一個可貴的助手,能幫助你成長。當別人注意到你已經準備好了的時候,他們知道,這項工作已經可以指望你了。

  5.陽光心態

  保持積極態度不是讓你時刻都滿面笑容(那樣會讓你的同事崩潰的),而是讓你嘗試去尋找那一線希望。如果你一直沉浸在負面情緒中,你會失去很多機會。

  舉個例子,有一次我要去參加一次重要會議,我開了兩個小時的車趕往機場,結果到了機場才發現,我要乘坐的航班根本不是在這個機場。當時,我覺得自己太可笑了。但是,我并沒有沉浸在負面情緒中,而是馬上改簽航班,從所在機場順利出發。而且,這趟飛行讓我認識了一個人,最后我們建立了深厚的友誼和合作關系。從這個故事我們得出了什么?就是要保持陽關心態。

  6.滿懷激情

  滿懷激情是陽光心態的下一階段。如果你和一個對某件事情滿懷激情的人一起,那么你也會對它滿懷激情。心情是會傳染的,對某項工作充滿激情是感染他人很好的方式。保持這種心態比保持抵觸情緒更容易取得成功。

  7.開放思維

  如果你想取得成功,你必須拋棄自負,擁抱更好的想法。記住,你的方法不一定對每一項工作都是最適合的。保持開放思維,時刻把握工作的走向和變化,接受新鮮想法——就算不是你自己的——這些都比你頑固地守著自己想法不放要好得多。

  8.效率優先

  我們生活在一個快節奏的時代,更快地扭轉一件事情的局面就代表你更值得信賴。但人們更看重的是質量。比如,我今天就要交一篇稿子,但我還沒開始寫,就算我最后按時趕工出來,如果稿子太爛,也不會有任何意義。你不會因為速度而受人賞識,除非在快速的同時能兼顧質量。

  9.保持渴望

  這是老生常談了,但是保持對更多知識、更多機會和更多成果的渴望對取得成功來說也是很重要的。在商場上,那些總是追求更好的人最后都是權威人士。所以仔細閱讀和研究每一篇文章,填飽自己。

  10.時刻準備好

  你永遠都不會知道下一個機會會在哪兒。時刻做好準備有助于你的團隊推進工作,不至于造成不必要的時間浪費。在你的手邊時刻放置一個筆記本和一支筆,并且把你的時間安排表放在立刻就能拿到的地方。這樣一來,如果你在頭腦風暴或會議的最后一分鐘被抽到發言,這些都會對你有所幫助。

  11.組織能力

  組織能力是最容易被低估的能力之一,但是它會非常有用。當你手中的事情變化多端且繁多復雜時,擁有良好的組織能力能讓所有的事情在軌道上有序運行。永遠都不要看輕組織能力強的人——當工作進入失控階段時,你會感激身邊有這樣的人存在。

  12.與人協作

  團隊作業是如今社會的主要工作模式。沒有人能夠獨自完成所有的事情。為了取得成功,你必須和其他普通平凡的人合作。這就意味著你要學會妥協,把重心放在想點子和團隊協作上。

  13.挑戰預期

  某項工作之前已經按照某種方式來完成并不意味著你必須要遵循這些傳統。很多人都認為不應該挑戰,特別是當那項工作之前完成得很好的情況下。然而,這種心態是你最大的敵人。

  近期,我寫了一篇文章《為什么遵循傳統不一定是件好事》。對我來說,工作時傳統守舊永遠都不是件好事。那不是我,而且事實上我還通過挑戰預期、做我自己而取得了很多成功。挑戰現狀,你會看到它帶來的好結果。

  14.接受建設性批評

  這一點至關重要,但做起來是很難的。沒有人樂意聽到其他人說自己做的事情是不對的。但是,建設性批評是建設性的,它能讓你變得更好。能夠明白這一點并利用它來提升自己的人才能夠走的更遠。

  15.盡早到達

  當你向別人推薦自己時,你本人一定要準時出現,然而由于種種原因,這一點很難實現。如果你是這種人,那么你會提前20分鐘起床,給自己回旋余地來應對突發的塞車,提前到達現場。準時固然是好的,但提前到達會為你創造更大的優勢——它們都比你遲到時再道歉要好得多。

  單靠天賦不足以讓你走向成功。以上15個特質是我在成功人士身上發現的共同點。抽點時間給自己評評分,如果你連其中幾條都沒做到,你應該努力了。