擺平那些惡意貶斥你的人,讓他們四腳朝天

  文/霧滿攔江

 ?。?1)

  有個女孩,在微信里留言,大意是她自認是個心靈強大的姑娘,小時候遇到許多難關,都闖過來了。但工作后,感覺就有些不大好。

  工作的環境里,有些人明顯缺乏友善,對她橫挑鼻子豎挑眼,無論怎么努力,也得不到這些人的一個笑臉。最讓她惱火的是,這些刻意難為她的人,年齡多比她大,經驗比她豐富,說話時尖酸陰損,腦洞大開,讓你反駁都無從反駁。

  她說這種環境讓她很失望,有些人,難道就是為了專門給人添堵,才活在世上的嗎?

  有沒有辦法,度過這難熬的辰光?

  她說她感覺自己已經忍受到了極限,也想過辭職——可是有人告訴她,她現在的工作環境,算是好的了??衫^續呆下去,又受不了那些冷嘲熱諷。

  她想問,有沒有辦法解決掉這些人……或者是,解決這個問題。

  這個問題好玩。

  讓我們試試看。

 ?。?2)

  如果你已經是個成年人,那就推薦一部電影先看看——沒成年的,不可以偷看哦。

  日本人拍的《暗殺教室》。

  據說是由一部漫畫改編來的,一個極怪奇的故事。

  電影開幕,就先給出一個設定——借學校的校長之口,說出游戲規則:

  這個規則是:社會需要弱者,以便讓那些所謂的成功人士,可以有個得意洋洋自我炫耀的地方。如果每個人,都意識到自己的力量,變得強大起來,社會金字塔尖上的那些肉食者,就玩不下去了。

  所以呢,這部影片的主角,就是些很優秀的孩子,卻被人惡意的打上渣生的標簽,把他們發配到一個特定的班級,對這些孩子進行羞辱,以便讓他們保持弱者的心態。

  但是學校里來了個奇怪的老師,是個非人類生物。這個怪老師耐心細心溫和溫柔的對待這些孩子,鼓勵他們挑戰自己,完成自己的人生成長——許多孩子因此而變得很優秀,結果這激怒了校方,抗議說:有沒有搞錯?你把這些渣生的自尊意識喚醒,讓他們優秀起來,那以前的優秀生豈不是混不下去了?

  ——這部怪片的設定,我們是不認可的。

  但這個設定,卻恰到好處的吻合了人類的認知天性。

 ?。?3)

  人類的認知天性,是自我為中心的。

  這就意味著,無論你多么的完美優秀,仍很難獲得承認。

  在美國,曾有這么位姑娘。她的身世好可憐,凄慘到了無以復加。

  她的母親,是個嚴重的精神分裂患者。

  因為一次意外事件,懷上了身孕,生下了她。

  所以她是個被人鄙視的私生女。

  病情嚴重的母親無力撫養她,就被送到了一戶人家。

  女孩慢慢長大了,她天性愛笑,純真的、快樂的、充滿了對這個世界的好奇、對所有人友善的美麗笑容。

  但是她的養父母,超討厭她的笑。

  認為她這么愛笑,鐵定是個神經病。

  傳記作家說:在這個姑娘的人生成長中,身邊充滿了邪惡的東西。

  這些邪惡用各種方法提醒她:你是個神經病,你應該呆在瘋人院。

  但是姑娘堅決不接受這個可怕的宿命,她頑強的與生活搏斗,最終走出這險惡的環境,進入了一個——更可怕、更險惡的環境。

  演藝圈。

 ?。?4)

  從生命陰影走出來的姑娘,成為了一個名演員。

  她想把自己美好的東西,作為最好的禮物獻給這個世界,并希望因此得到贊美,而不是傷害。

  ——她希望沐浴在陽光里,卻發現自己置身于一片敵意的沼澤中。

  她主演的影片大受歡迎,替老板賺到了無數的錢。

  但是老板威脅她:要記住你根本不是什么明星,老子能捧紅你,分分鐘也能滅了你!

  老板這樣說,是刻意打壓她,避免讓她發現自己的重要性。以便更好的控制她。

  她演技純熟,動人。但是,所有的媒體,影評人,眾口一辭的說:她只是個廉價的花瓶,演技糟到了不能再糟。如果不是靠了一脫成名,她根本就混不下去。

  媒體和影評人如此劣評,一是他們原本沒有辨識美麗的眼光,二是他們不敢承認,就在自己身邊,有著比自己更有天賦、更努力而且取得了更大人生成就的不凡者。

  她渴望把心中的完美,盡可能的呈獻給觀眾,可是公眾卻說:少來,你不過就是色情演員,而且是極庸俗那一種。別再跟老子假裝純情了,趕緊給大爺玩個刺激火爆的吧!

  她努力,再努力,但始終是枉費圖徒。

  終于有一天,她失望了,說:我不明白,人們為什么不能彼此寬容一些?

  36歲那年,在她的才華與演技達到頂峰的時刻,她放棄了。

  美國史上最有才華的女明星,瑪麗蓮?夢露,因服用過量安眠藥,歿于自己的寓所。

 ?。?5)

  作家安蘭德說:瑪麗蓮?夢露之所以受到懲罰,是出于她身上那些最好的東西,而不是相反。在無助的恐懼中,她只能隱隱感覺到,她面對的是一種無法言傳的邪惡。

  文化現象中的邪惡是那些身處這種文化中的人共同釀造的。任何一個厭惡真善美并且表達過這種想法的人,都是殺害瑪麗蓮·夢露的兇手。

  懷著對這種邪惡、以及承載這種邪惡的人或文化的深度厭惡,安蘭德誠懇的建議說:不要把這個世界,讓給你鄙視的人。

  繼瑪麗蓮?夢露而后,許多孩子聆聽了安蘭德的教誨,她們有了充足的勇氣,戰勝了這種邪惡及自身的局限。

  比如說這個女孩……

 ?。?6)

  這個女孩的身世,和瑪麗蓮?夢露一樣的慘。

  出生在芝加哥的貧民窟。

  父母買不起房,租住在親友的一個隔間——只有一個隔間,中間隔開,父母住在一邊,女孩和哥哥睡在閣樓上。

  父母都沒讀過大學,雙雙高中畢業。

  但是父母知道教育的重要性,學了中產階級教育孩子的技巧,每天只允許孩子看一個小時的電視,如果太過于無聊,就讓孩子下國際象棋,下棋下膩了,母親就帶她和哥哥,在門口玩棒球。

  然后父親就病了。

  全身多發性硬化癥。

  又叫中樞神經脫髓鞘疾病。

  總之很嚴重。

  窮家最怕病,家里本來就一貧如洗,此時因為給父親治病,日子更是凄慘到了無以復加。

  女孩子懂事早,她說:我要去工作,賺錢給粑粑治病。

  胡說!母親厲叱道:你必須要上大學!

  富人家的孩子,人生可以有多種選擇。

  窮人家的孩子,改變命運只有一條路——讀書上學!

  你別無選擇。

  女孩聽了母親的話,就咬牙發憤。

  這個憤一發,又糟糕了——她考入了芝加哥最有名的精英中學。

  她的同學,多是來自于中產家庭,看她的眼神,猶如看外星人一樣。

 ?。?7)

  讀了精英中學后,老師第一眼就看到了她。

  老師說:哇,咱們班里,有個黑人小姑娘耶,話說在前面啊,老師不歧視黑人,老師啥人都不歧視,不過呢,老師認為,你的家境真的有點慘,會嚴重拖累你的。所以老師給你個誠懇的建議——不要好高鶩遠哦,不要想入非非哦,你能順利畢業,找個工作就可以了,千萬不要和你那些富裕的同學們比。

  同學們也都說:對呀對呀,你的情況確實慘了點,以后我們開PARTY都沒法叫你,所以你呢,最好是歇心吧。

  統統去死!

  女孩咬牙狠心,無論你們說什么,我也不會放棄的。

  同學們訕訕的道:可是妹子,你每天來回上學的路上,就得花三個小時啊。

  那又怎么樣?我可以在公共汽車上看書。

  她真的做到了,每天凌晨4點起床趕公車上學,就在車上看書。

  4年后,她達成了母親的愿望,入讀常青藤萌校……不是,是盟校普林斯頓。

  又4年,入讀哈佛法學院。

 ?。?8)

  畢業后,她去了全美六大律師所之一的盛德律師事務所。

  終于打拼成讓人羨慕的中產了。

  回望奮斗歷程,潸然泣下。

  就在這時候,公司里來了個小男生,跟在她身邊實習。

  實習第一天,小男生就湊上前來:師姐,咱們拍拖好不好?

  和你拍拖?她當時就炸了:我奮斗二十年,不是為了和你拍拖的!

  小男生:那你想跟誰拍拖?

  尼瑪……這小家伙竟然屬狗皮膏藥的,愈打擊他,他臉皮就越厚。

  兩年過去了,所有人大吃一驚——她居然被這個拖鼻涕的小男生,給拿下了。

  這個小男生奧巴馬,在做了美國總統后,回憶這段逆襲情事,心潮起伏的說:自打我上班的第一天,就被米歇爾的那雙長腿給迷住了。

  她敢有一腿,我就有一手!

  ——業界評論,米歇爾是天生的第一夫人,她心靈豐盈,精神頑強。和丈夫奧巴馬一樣,她是那種善于從負面評價中,吸取斗志的人。別人越是貶斥她,越是想用惡評與暗示,給她制造心理陰影,反而會激發她更強烈的斗志。

  要成為她這樣的人,避免如瑪麗蓮?夢露那樣,被惡意的劣評所擊跨,就需要學會她對劣評的解讀方式。

 ?。?9)

  瑪麗蓮?夢露,雖然才能超出常人,但對于劣評的解讀,是失誤的,所以才會倒在不間斷的誹謗與攻擊之下。

  而奧巴馬或是米歇爾,他們兩口子對于劣評,有著更為精準的解讀方式。

  遇到劣評時,瑪麗蓮?夢露的指向是針對自己的,哦賣嘎滴,他們不喜歡我,他們討厭我,他們憎恨我,這恨意讓我喘不過氣來,我要怎樣做,才能夠讓他們滿意呢?

  然而他們永遠不會滿意。

  所以這種自我指向的解讀,是負面的,只會順應劣評者的意,惡化自我的心理環境。

  而奧巴馬和米歇爾,他們遇到劣評時,心里指向不是針對于自己,而是針對包括自我、他人在內的一個整體環境。遇到劣評時,他們會在一個更大的范圍內考慮這件事:哦賣嘎滴,他不喜歡我,他討厭我,那么他喜歡誰呢?他好象沒喜歡過任何人,他就是個不喜歡人類的人,那就讓他郁悶去吧,我們繼續玩讓他不喜歡的游戲。

 ?。?0)

  任何時候,我們不可以高估自己。

  但充滿了惡意的劣評,以及在這個過程中流露出來的憎恨,還是不難識別的。

  智慧能夠讓我們透過這種強烈的負面情感,看到對方內心的蒼涼與絕望。要記住把自己的心靈視線打開,從劣評引發的激烈情緒中走出,從一個全維的視角俯瞰環境,不唯是能夠消彌劣評帶給我們的傷害,更能夠讓我們于劣評中,獲得真正的價值性評判,修復我們自身的不足,讓我們獲得更強勁的前行動力。

  如安蘭德所說:邪惡,是需要受害者支持的。

  不要讓惡意的劣評,影響你的心境。不要把世界,讓給你鄙視的人。